Karakteristik Kimia dan Angka Lempeng Total Minuman Campuran Kulit Kopi (Cascara) dan Serai (Cymbopogon citratus)RAHMI YULISTIN / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi sebagai komoditas utama Indonesia menghasilkan limbah kulit kopi (Cascara) yang kaya senyawa bioaktif seperti antioksidan, fenolik, dan flavonoid sehingga berpotensi dikembangkan sebagai minuman. Serai juga dikenal sebagai sumber antioksidan alami dengan aktivitas antibakteri. Kombinasi keduany... |
Pengaruh Pencampuran Kopi Robusta (Coffea Canephora) dan Liberika (Coffea Liberica) Lampung Terhadap Tingkat Kesukaan, Karakteristik Kimia dan Kadar Senyawa BioaktifIlham Amirul Hakim / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Salah satu komoditas yang banyak dijumpai di Provinsi Lampung adalah kopi. Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Liberika (Coffea liberica) tersedia secara luas di provinsi Lampung. Kopi robusta memiliki body yang kuat dan kandungan kafein yang tinggi. Liberika memiliki rasa nangka yang menonjol denga... |